ヒーリングライフブログ in Southpark

心浄術ヒーリングを受け始めてからの生活をドキュメントのように綴っていきます。自分への備忘記録でもある。

初めてのテンペ作り 絶望〜感動へ

おとといの夜からテンペ作りを始めました。

 

明け方、5時頃にテンペの様子を見たとき、

大豆が白く覆われていて、

テンペ菌がふわふわと繁殖していた。。。

 

見た瞬間

 

これ

じゃん!

 

こんなもん食べられるの??

 

というのが、テンペとの初ご対面。

 

今から思えばここで、

アンカの電源を切っておけば良かった。。。

 

保温してから、24時間後にあたる9時頃。

 

テンペを容器から出す。

 

ふわふわしてる。

 

これはこんなにふわふわしてて

良いものなのか?

 

慌てて説明書を読む。

 

白い綿のようにテンペが覆われるのは

どうやら

成功みたい。

 

だけど、

ん?

後ろ、

なんか黒い!

 

何この黒いの。

失敗??

食べたくない。

 

ネットで調べたら

どうやら発酵し過ぎらしい(泣

 

そういえば、昨日の夜9時に

アンカの設定温度を「弱」にするの忘れた。。。

 

まあ、

仕方ない。

 

急いで、

テンペを冷蔵庫に入れた。

 

お昼にテンペを食べてみた。

 

まず、そのまま頂く、

美味しくて感動した。

 

買うのよりもずっとずっと美味しい。

 

手間をかけた甲斐があった。

 

次に、

ごま油と塩、胡椒でカリカリに焼く。